Что такое ферменты и зачем они нужны?

Энзимы или ферменты (лат. закваска) – белки, которые обладают особыми функциями. Они служат для ускорения химических процессов, которые осуществляются в организме человека.

Они образуются двумя способами:

  • во-первых, их вырабатывает сам организм. Органы, их производящие, – это поджелудочная железа и другие железы эндокринной системы;
  • во-вторых, их можно получить из пищи, которая не подвергалась термической обработке.
Что такое ферменты и зачем они нужны?
Энзимы участвуют во всех химических реакциях, благодаря ферментам их скорость увеличивается многократно, при это суть реакции остаётся неизменной. Жизнь клеток возможна благодаря деятельности энзимов.

Виды ферментов и их функции

Функции энзимов различны.

  1. Они влияют на процесс пищеварения, например, устраняя вздутие живота и повышенное скопление газов в кишечнике,
  2. участвуют в функционировании иммунитета, применяются в терапии онкологических заболеваний,
  3. влияют на сократительную способность сердечной мышцы, дыхание,
  4. запускают важнейшие процессы в головном мозге, участвуют в синтезе ДНК и внутриклеточных процессах.

Что такое ферменты и зачем они нужны?

Ферменты имеют свои точки приложения:
  • амилаза (фермент слюны) взаимодействует с крахмалом и углеводами;
  • мальтаза (фермент слюны и секрета поджелудочной железы) расщепляет мальтозу на несколько молекул глюкозы;
  • липаза (фермент поджелудочной железы) участвует в расщеплении жиров;
  • лактаза (фермент тонкой кишки) помогает переварить молочные продукты;
  • протеаза (фермент желудочного сока) улучшает усвоение белка.

Как работают пищеварительные ферменты

Процесс действия ферментов, которые участвуют в пищеварении, важно знать для того, чтобы понимать, насколько далека реальность от совершенства, и насколько тяжёлыми последствиями могут обернутся нарушения работы энзимов.

В идеальном мире процесс пищеварения должен выглядеть следующим образом:

Что такое ферменты и зачем они нужны?

  1. Пища, в которой сохранились собственные энзимы, попадает в желудок уже достаточно пережёванная и насыщенная энзимами слюны. Из-за их работы начинается процесс разложения пищи.
  2. После того, как энзимы слюны и пищи запустили данный процесс, он должен продолжаться до того момента, когда будет обработано 75% пищи. Только после этого активируется выделение желудком соляной кислоты и пепсина, которые продолжат расщепление.
  3. Пепсин дезактивирует все поступившие до него энзимы, кроме протеолитических.
  4. Пища попадёт в тонкий кишечник, где в двенадцатипёрстной кишке будет разрушена соляная кислота.
  5. Завершат процесс пищеварительные ферменты, которые содержатся в поджелудочной железе.

Что такое ферменты и зачем они нужны?
Итак, природой было задумано, что поджелудочная железа будет подключаться к процессу пищеварения только в последний момент.

На самом деле всё происходит иначе. Для примера можно рассмотреть «классический» обед, в который входят первое блюдо, картофельное пюре с котлетой и компот.
Энзимы, которые могли бы попасть в организм с этим приёмом пищи, полностью отсутствуют. Почему? Они все были уничтожены при термической обработке, поскольку всё было приготовлено при температуре выше 45 °C – именно такого показателя достаточно для того, чтобы ферменты разрушились.
Что такое ферменты и зачем они нужны?

  1. Поглощённая пища, в которой есть только энзимы слюны, поступает в желудок, который не в состоянии справиться с таким пищевым комком. Соляная кислота, которая активно вырабатывается, не может расщепить его, и желудок проталкивает пищу дальше, в тонкую кишку.
  2. Поджелудочная железа, как и другие эндокринные железы, вступает в работу, поскольку разделить пищу на составляющие необходимо, а желудок ещё этого не сделал.
  3. Поджелудочная испытывает стресс в таком режиме работы, поскольку она не приспособлена к подобным нагрузкам. Ей приходится применять все свои ресурсы для того, чтобы выработать энзимы, количество которых превышает норму, на которую она способна, в несколько раз.

Это является одной из главных причин увеличения поджелудочной железы в размерах, особенно у людей среднего возраста.

Энзимы для пищеварения: причины нехватки

Существует несколько причин нехватки пищеварительных ферментов.

  1. Основная – это переедание и отсутствие сбалансированного питания.

    Чтобы определить недостаток ферментов, достаточно просто прислушаться к организму. Через 30 минут или час после еды может появляться изжога, отрыжка, неприятный привкус во рту, тошнота, тяжесть и вздутие живота, метеоризм и даже обильный жидкий стул.
    Что такое ферменты и зачем они нужны?
    Не стоит игнорировать эти проявления. Если недостаток ферментов будет длительным, то может развиться дефицит витаминов и минералов, который, в свою очередь, может привести к серьёзным заболеваниям.
  2. Ещё одна причина недостатка энзимов в пищеварительном тракте – это заболевания органов ЖКТ.
    К ним относятся панкреатит, воспалительные заболевания кишечника, гастрит, болезни печени и желчевыводящих путей, а также патологии слизистой оболочки кишечника, которые возникают из-за аутоиммунных заболеваний.
Нутрициологи считают, что для того, чтобы скорректировать дефицит энзимов и улучшить процесс пищеварения, необходимо применять ферментные препараты. Они способствуют активации действия собственных ферментов и помогают справиться с непривычной едой. Ниже рекомендованы проверенные временем препараты.

Что такое ферменты и зачем они нужны?

Однако ферментные препараты – не способ решения всех проблем. Их следует употреблять только в качестве дополнения, основным фактором устранения дефицита энзимов должен быть сбалансированный рацион.

Какую роль играют энзимы в иммунной защите

Протеазы (протеолитические энзимы) играют важную роль в иммунной защите.

Когда чужеродные элементы (вирусы, бактерии, грибки и другие) пытаются проникнуть в организм, их обезвреживают клетки иммунной системы, стоящие на защите. Но некоторые элементы, покрывая себя белковой мембраной, оказываются неузнанными иммунной системой. В этой ситуации обезвредить их могут только протеазы.

Когда в кровеносной системе накапливается большое количество посторонних элементов, протеолитические энзимы разрушают белок, который защищает клетку, разделяя его на аминокислоты, и иммунная система распознаёт «непрошеных гостей» и устраняет их.

Что такое ферменты и зачем они нужны?

Откуда же в крови появляется протеаза, которой хватает на многие операции в организме, если она не поступает из поджелудочной железы, которая сосредоточена на процессе расщепления пищи? Она поступает из продуктов или специальных добавок.

Исследователи, которые изучали ферменты, ещё в двадцатом столетии доказали, что протеолитические энзимы попадают в кровоток через тонкий кишечник. Соляная кислота не является для них препятствием – они сохраняют все свои свойства даже после воздействия высоких температур в концентрированной соляной кислоте. Щелочная среда также не может их уничтожить, ведь протеазы образуются в поджелудочной железе, уровень pH в которой самый высокий в организме – выше восьми.

Эти ферменты не абсорбируются в толстом кишечнике, поскольку их размер достаточно большой, вместо этого они диффузно проникают между стенок клеток кишечника. В англоязычной научной литературе это называется «self-enhanced paracellular diffusion».

Что такое ферменты и зачем они нужны?

Итак, кроме пищеварительной, у протеаз есть следующие функции:
  1. Повреждение белковой оболочки патогенных микроорганизмов. Это позволяет иммунным клеткам обнаружить их и обезвредить, что помогает остановить возбудителей инфекций как в острой, как и в хронической их стадии. Протеазы – универсальное средство против вирусов, грибков и бактерий, поскольку действуют системно и могут взаимодействовать с любыми нежелательными организмами.
  2. Расщепление чужеродных белков. Это особенно важно для людей, у которых есть аллергические реакции на какие-либо белковые элементы. Благодаря протеазам, симптомы аллергии менее выражены и быстрее сходят на нет.
  3. Растворение фибриновых нитей, которые служат для изоляции хронических воспалительных процессов. Это позволяет растворить тромбы и улучшить кровоток и вязкость крови. Возможно также разрушение спаек, после чего мышцы и связки становятся более эластичными и подвижными. Проходит боль.
  4. Участие в удалении повреждённых и атипичных клеток. Это позволяет тканям восстанавливать и регенерировать. Воспаление уменьшается, раны заживают эффективнее, шрамы не образуются. Использовать ферменты можно как внутрь, так и наружно. Они активно применяются в антивозрастной терапии, пластической хирургии и стоматологии.
Протеазы имеют широкий спектр действия, однако чаще всего назначаются только при нарушении функций поджелудочной железы или употреблении большого количества пищи с высоким содержанием белка.

Что такое ферменты и зачем они нужны?

Дополнительное употребление протеолитических энзимов важно при острых воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях, инфекционных заболеваниях, в период реабилитации после оперативных вмешательств или травм.

Также необходимо использование протеаз при лечение опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных), поскольку в них содержатся вещества, которые разрушают белковую оболочку опухоли.

Качественные энзимы и как лучше их принимать

  1. Для того, чтобы способствовать поддержанию пищеварительных функций, необходимо принимать препараты, содержащие ферменты, во время еды.
  2. Чтобы растворить чужеродные белки (например, бактериальной природы), стоит употреблять ферменты натощак между приёмами пищи.

Ферментные комплексы хорошо переносятся и практически не имеют побочных эффектов за исключением редких аллергических реакций.

Энзимы в терапии рака

Впервые о способности протеолитического энзима трипсина влиять на раковые клетки заговорил британский учёный Джон Берд в 1902 году. Он обнаружил сходство наружного слоя клеток, из которых формируется плацента на ранней стадии эмбрионального развития плода, с клетками ракового образования.

Что такое ферменты и зачем они нужны?

Внешний вид клекток точно такой же, как и у недифференцированных клеток, которые есть только у наиболее агрессивных форм онкологических заболеваний, и точно так же неограниченно растут, проникая в окружающие ткани и создавая обособленную кровеносную систему.

К тому же, учёный отметил, что ранняя плацента становится более упорядоченной и привычной когда начинает свою работу поджелудочная железа эмбриона, что происходит почти через два месяца после зачатия. При этом ферменты поджелудочной железы совершенно не нужны плоду для пищеварения, потому что его питание уже расщеплено и проникает через плаценту.

После этого открытия доктор Берд понял, что если протеазы эмбриона способны превращать раковые клетки в нормальные, то необходимо использовать их в терапии онкологических заболеваний.

Учёный провёл эксперимент с мышами, которым привил саркому. Некоторые особи получили инъекцию трипсина и остались живы, поскольку опухоль у них исчезла, а те, что такого лечения не получили, погибли.

Берд опубликовал свою работу «Трофобластическая теория рака» в 1902 году.

Его опыты привлекли внимание многих врачей, и впоследствии доктор вылечил нескольких пациентов с тяжёлыми формами онкологических заболеваний, применив энзимную терапию.

Но метод не получил широкого распространения. Это случилось из-за того, что некоторые последователи учёного бездумно применяли плоды его трудов, буквально ставя эксперименты на пациентах: их результаты были либо восхитительными, либо провальными. Это происходило, потому что они не задумывались ни о качестве ферментов, ни о том, чтобы проконсультироваться с Джоном Бердом, который уже имел большой опыт в использовании данной методики.

К тому же, в те годы научное сообщество восхищалось идеей нобелевского лауреата Марии Кюри, которая предложила лечить онкологию с помощью рентгеновских лучей. Берд, выступивший против этой методики, подвергся жёсткой критике, и о его работе забыли почти на полвека.

В 1950 году Эрнст Кребс, один из ведущих биохимиков, опубликовал работу, которая касалась концепции Берда. Кребс был полностью согласен с ней.

Кребс также заметил, что рак тонкой кишки встречается значительно реже, чем рак толстой. По мнению учёного, это происходит от того, что в двенадцатипёрстную кишку, которая является частью тонкой, поступают протеолитические энзимы из поджелудочной железы. Это является обычным событием пищеварительного процесса, но именно поэтому раковые клетки практически не образуются в тонком кишечнике.

Но применение протеолитических энзимов в лечении онкологических заболеваний началось очень нескоро, это случилось только после того, как это разрешили доктор Уильям Келли и доктор Николас Гонсалес, исследования которых также были основаны на трудах Джона Берда.

Надежда
Оцените автора
Витамины на каждый день
Добавить комментарий